Producción Importante

La economía de la parroquia Pampanal de Bolívar, se basa en los niveles de productividad de la zona estuarina, esto es actividad pesquera, captura de peces, extracción de conchas, almejas y cangrejos, seguido por agricultura; otras actividades, menos comunes, son: comercio, albañilería, carpintería y expendio de comida preparada, el transporte de pasajeros.

Podemos destacar que algunas familias dedican sus tierras a los cultivos agrícolas, de manera particular el cultivo de coco y mango, que se puede considerar que forma parte de la cultura agrícola de las familias, además representa una potencial fuente de trabajo y de mejoramiento económico.

Principales actividades económico-productivas del territorio.

En la Parroquia las unidades productivas del sector industrial se reduce aprovechamiento a las camaroneras, Las principales fuentes de empleo, dignas de destacarse, son las áreas de: educación, salud, el sector público de manera general. Su estrategia de supervivencia es explotación de los recursos bioacuaticos, la economía de las familias de la parroquia, se sustenta en la pesca y la recolección y captura de moluscos y crustáceo.

En lo relacionado con la agricultura, con excepción de la producción de coco, los volúmenes de producción de demás cultivos agrícolas, solo satisfacen las necesidades internas familiares.

Actividad pecuaria.-

Constituye la actividad económica más importante de la parroquia, en la cual participan, mujeres, niños, jóvenes y adultos, siendo la recolección y captura de productos bioceánicos de la mangla, concha prieta, la almeja el cangrejo azul y jaiba; y la captura de las diferentes especies de peces, constituyen los principales productos de las comunidades de Pampanal de Bolívar.

Agricultura

Ocupación territorial relacionado con la agricultura llega al 7 %, distribuida en pequeñas unidades de producción fluctúan entre 1 a 2 hectáreas situadas en las zonas más altas o en las riberas de los esteros y cerca de los asentamientos humanos. No hay una diversidad de cultivos, constituyéndose el coco el producto estrella de la parroquia, seguido por, el mango, guanábana y cacao, los demás cultivos, como son: plátano, piña, naranja, maracuyá, zapote, aguacate, papaya, entre otros, están destinados al consumo familiar.

En la zona los volúmenes de producción / hectárea, son bajos relacionados con otros sectores de la provincia y el país, sin embrago se calcula que se podría aumentar si se existe asistencia técnica permanente y sistematizada.

Actividad forestal.-

Se basa en la extracción de madera aserrada con motosierra, proveniente de bosque nativo existente y estará dirigido para las construcciones locales, y en bajo volúmenes el aprovechamiento de restos de mangles para la producción de carbón, construcciones de vivienda.

Reforestación, varios proyectos han desarrollado programas de reforestación en la REMACAM, por lo que se ha logrado restaurar las mayorías de áreas afectadas por las empresas camaroneras.

Principales productos

Los principales productos de la parroquia, provienen de las zonas estearinas, como son; la concha prieta, la almeja el cangrejo azul y Los jaiba; y las diferentes especies de peces; y a nivel industrial, el camarón que se produce en piscinas

De los productos agrícolas el más importante es el coco, especialmente en las comunidades de Santa Rosa y el Bajito; actualmente se están destinando áreas para el cultivo de cacao (al interior de la Tolita de Ruanos) y la siembre de frutas, como la guanábana y el mango.